背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

地质梦助推中国梦

[2018-12-17] 来自:党办 [字体: ]
       “中国梦连着地质梦,地质梦助推中国梦”这是我最近看到的一位资深地质人给地质工作者的一句寄语。带给我这个步入地质行业刚满四年的80后深深的思考。同时,也是改革开发四十周年来地质行业的真实写照。
       青春,梦想,这是每一个刚刚踏出校门的年轻人,在脑海中反复闪现的两个词。青春是人生季节中最旖旎绚烂的光景,那么,作为正沐浴在如斯光景中的一代年青人,我们,该有怎样的梦想和作为呢?这个问题,我们物探队老一辈地质人给出的答案是:青春要绽放在祖国的地质事业上。他们把地质事业作为自己毕生的追求,用自己的汗水去实现心中的地质梦--中国梦;他们用行动诠释着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的当代地质人的精神。
       “地质工作者是社会主义建设的开路先锋,要建设我们的国家,就必须要有地质工作。没有地质工作,我们就像瞎子一样,不知道哪里有铁,哪里有煤,哪里有什么矿藏。所以,要进行大规模建设,势必要加强地质工作。”刘少奇主席当年的这一段话,曾激起了无数地质工作者为国建功的豪情。
但是谁没有儿女情长?谁不想锦衣玉食?可我们地质人,为了找到国家的宝藏,远离了喧哗的都市,凭着地质人内心固有的一股力量,一股追寻梦想的力量,把火热的爱情和壮美的青春都献给了崇山峻岭,戈壁荒漠!长期奔波在荒山僻岭,以地为床、天为被,吃尽各种苦头,却也心甘情愿、无怨无悔!
       记得2014年刚刚参加工作的时候,我也有过失落和怅然,感到现实不如人意,抱怨自己美好的青春竟然荒废在这荒山野岭间。然而一件事情却改变了我的初衷,我的成长要感谢化探室的老技师-付泉海。记得那时,每天天不亮,付泉海就带领着大家起床向工区进发,这对于一个五十多岁的人来说,每天顶着烈日在大山里跑几十公里的路并不是一件容易的事情,有时候我都快支撑不住了,但是他依然没有抱怨,总是面带微笑,用行动激励着我。夜暮降临的时候,他会给我讲他年轻时的事情。那年他17,当时的项目设备比较落后,还没有GPS,没有越野车,没有网络,甚至都没有电话,就是靠两条腿,翻山越岭步行数几十公里、连续风餐露宿好几天,这些对他和他的同事们来说都是再平常不过的事了。那时几乎每天都要工作10几个小时,很多时候午饭就是咸菜、馒头加凉水。听了他的故事,让我幡然醒悟,青春不是人生的一段时期,而是心灵的一种境界,生活的一段沉淀。我们虽然出生于不同的年代,但是我们从事着同一份事业,追寻着同一个梦想--为国找矿,找大矿,找好矿”。
       回顾,是检点走过的道路,憧憬美好的前程;不是为了沉寂一段美景,回味咀嚼,百般缠绵;也不是空想一段坦途,驻足遐思,千种羡慕,我们只有不畏艰险,耐住无尽的空虚和寂寞才能在梦想之途不断地走下去,当我们发现掩埋于地底之下矿藏的那一刹那,才是苦乐我们地质人的心感受;只有努力前行,才是丰富地质生活的真感受。昨天的经历,有甘甜也有苦涩,有成功的辉煌,也有失败的辛酸;有温馨的慰藉,也有冰冷的失意。是的,在野外作业都晒脱了皮,从黄种人变成了“黑种人”,在“极端”的环境中彰显异样的人生。
       今天,正赶上一个好时代,习主席提出“一路一带”的重大战略决策,这个战略的实施离不开我们地质工作的强大支撑,对于地质工作而言,它是一个机遇和挑战并存的时期。在平凡的岗位上,我们不仅要努力做好本职工作,还要继承地质工作“三光荣、四特别”的光荣传统,为地质工作结出累累硕果而努力!
       “三光荣”精神有个草根的名字,那就是山野精神,她是“地质之魂”,把地质队打造成一支特别能战斗的功勋卓着的英雄队伍。“以献身地质事业为荣”体现了奉献精神。“以艰苦奋斗为荣”体现了创业精神。“以找矿立功为荣”体现了奋斗目标,为国家和人民找大矿、找富矿,提供充足的矿产资源。
       中国梦无限美好,令人憧憬,我们地质人责任重大,使命光荣,我们要用一份份的地质成果,一个个新矿种的突破助推中国梦,实现我们的地质梦。(石仲)
打印
内容查询