背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

光辉历程·书香筑梦

[2018-12-17] 来自:测绘地理信息中心 [字体: ]
       这几天项目上事情比较多,人容易心浮气躁,忙了许久才搞完。终于可以静下来一个人坐在宿舍读书了,当看到李翔着的《光荣使命》忽然想起今年是改革开放40周年。
       1978年中国共产党十一届三中全会在北京召开,确立了以经济建设为中心和改革开放的战略决策,吹响了中国经济腾飞和民族复兴的进军号角,标志着我国从此进入实行改革开放政策、进行社会主义现代化建设的新时期。
       改革开放40年来,中国人民团结一心、不懈奋斗,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。创造了中国历史上乃至人类历史上许多前所未有的奇迹,各项事业取得长足进展,国家面貌发生了翻天覆地的巨变!
       书籍是人类进步的阶梯,读书使人修身养性。在我的脑海中,总有一片无边无际的书的海洋,无时无刻不在吸引着我的视线,诱惑着我的灵魂,丰富着我的知识,激发着我的潜能,提高着我的内涵。在这片知识的海洋中,我茁壮成长。在我的理解中,所谓好书应该是能够反映时代的具有丰富思想内涵、新颖的形式、风格以及精湛独特的技术语言三者兼备的优秀作品吧。如弥尔顿所说:一本好书是一个艺术大师宝贵的血液,是超越生命之外的生命。
       书籍是我的精神食粮,我在书中汲取着营养,在书中成长,在书中筑梦。叔本华曾说:在一切知识的领域中,人类知识的大部分都是呈现在做为人类文字记录的纸页和书籍中。所以我那渴求知识的心灵只有在书的海洋中沐浴才会得到滋润。我在书中解读百态社会、解读世界风情、解读古典文化……
       高尔基曾经说过——书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。那么我想梦想便是我们从泥潭中脱身的信念罢。
       梦想是深藏在人们内心处最强烈的渴望,是一种挥之不去的感觉和潜意识,也是人们走向成功的原动力。每个人都有着自己的梦想,都有着自己的渴望和追求,或许是一日温饱的愿望,或许是安邦治国的抱负,或许是腾云驾雾的妄望……,但不管是什么样的梦想,每个人都想实现它,成就它。
       当今社会最注重什么?人才!因为人才是促进社会发展的动力,只有掌握了足够的知识,才能成为人才,成为对社会有用的人,反之,我们就很难被社会认可,终将被社会所淘汰。一个有知识的人能改变自己的命运,一群有知识的人能改变国家的命运。
       知识的人民改变了中国,改变了中国落后挨打的命运;是知识给了我们这个民族以韧性,是人民用知识建设了中国,塑造了中国蒸蒸日上的今天;是知识赋予了我们伟大复兴的动力。知识对于一个人、一个团体、一个民族,是多么的重要。知识,是我们精神的需要,知识是无穷无尽的,在你不断汲取知识营养的同时,知识已经化为了一股力量,筑梦让中国更强。
       一路走来,改革在前,发展为弦,书香相伴。梦想就在前方,当下应努力读书学习,为梦想起航增一分助力!(张宇华)
打印
内容查询